古志の玉は静かに暮らしたい

金魚飼育、旅行や趣味の日記

Entries

当歳魚の今

仕事と稲刈りが忙しく

なかなか当歳池の選別が出来ないのですが

9月半ば当歳池に網を入れて様子を確認した





2014/09/15の当歳池の様子




野池飼育とプラ飼育と言うような

飼育法や飼育期間の違う稚魚等が混ざり合い

野池投入時期が異なったことや

選別が思うように出来なかったことなどから

サイズが均一ではなくバラバラなんですが

魚の大きさは今までで一番平均サイズが大きく

体高のある良い体型の当歳に仕上がったていると思います


池揚げについては

親魚池は今月の末を予定し

当歳池では魚と水の良い状態をキープ出来る

ところまで引き伸ばし10月中旬を予定している












☆ブログランキングに参加しています。
 ↓ 越後の玉サバ・サバ尾をメジャーにしたい為一押しお願いします
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 観賞魚ブログ 金魚・らんちゅうへ
にほんブログ村

*Comment

素晴らしいです 

つよ玉さんへ

こんにちわ

当歳池の網に入った個体はどれも素晴らしいですね

特に赤勝の透明鱗更紗達や白勝の普通鱗更紗等、どの個体を拝見しても頭が小さく盛り上がりもあり、数年経って大きくなれば物凄く優雅で迫力のある個体になるものばかりのようで素晴らしいと私なりに感じています。

あと1ヶ月当歳池ですくすくと元気に育って欲しいですね

つよ玉さんも当歳池上げが楽しみですね

NoTitle 

つよ玉さんこんにちは(^_^)

掬った当歳達、中々素晴らしいですね〜(*^_^*)

色も当歳からはっきりと出てるし、形も瓢箪の様に丸いですね。

池あげが楽しみですね(*^_^*)
  • posted by きみ玉 
  • URL 
  • 2014.09/16 17:46分 
  • [Edit]

 

つよ玉様

こんばんは。
随分、涼しくなってきましたね。
丸々としてかわいらしいですね。長年の経験と努力の賜物ですね。素晴らしいです。

日々幼魚が大きくなっていくのは嬉しいことです。
今年は品評会にエントリーできるような魚はいませんが、大事に育てたいと思っています。
朝、水槽を覗くと集まってくる魚がかわいくてたまりません。

kingyoman13

NoTitle 

けん玉さんこんにちは


ありがとうございます

当歳を見る限り、大器晩成型の魚は沢山いると思います

透明鱗の雌親の身体が大きく多産でしたので70%が透明鱗ですね

毎年そうなのですが透明鱗は普通鱗より育ちが良いため大きいです



つよ玉
  • posted by つよ玉 
  • URL 
  • 2014.09/18 09:52分 
  • [Edit]

NoTitle 

きみ玉さんこんにちは


今年の当歳は

きみ玉さんの言われるように

中々の当歳だと思います



体型が瓢箪になる個体は多いと思います



つよ玉
  • posted by つよ玉 
  • URL 
  • 2014.09/18 09:57分 
  • [Edit]

NoTitle 

Kingyomann13さんこんにちは

今年は特別賞というか逸品賞とでも言うのでしょうか

例えば…

「かわいい賞」:皆さんが金魚鉢でそだてた、可愛らしさが特化した魚や

「まんまる賞」:丸さが特化した魚

「素赤賞」:素赤が際立っている魚


など、ちょっと一味違う逸品魚というような

個性ある魚を取り上げ表彰したいと考えてます

先に賞名を付けるか、該当魚が出た時に表彰するかは今後ですが

様々な飼い方や魚があると思いますので

なるべく品評会に出場しやすく入賞しやすいよう考えております

愛魚を連れて是非参加してみてください



つよ玉




  • posted by つよ玉 
  • URL 
  • 2014.09/18 10:20分 
  • [Edit]

 

こんばんは♪
形抜群で色味も綺麗な魚で流石ですね(^○^)
赤みがすごい♪
池上げが楽しみですね(*^▽^)/★*☆♪
また遊びに行かせてください♪
  • posted by 玉輔 
  • URL 
  • 2014.09/18 23:39分 
  • [Edit]

NoTitle 

玉輔さんこんにちは


ありがとうございます

今年は池を分けたので大きく形がいいですね

池を分けたことや水温が下がり

池の浄化のキャパが上がりましたので

10月中旬池揚げ予定まで入れてみようかなと思ってます


私の魚の場合28℃~30℃くらいを超えてくると

餌をあまり食べなくなります

15℃から25℃までくらいが餌を多く食べてくれます

実際、魚の一番大きくなる時期が水温の高くない池投入後の

5・6月中旬くらいですから

この秋口の寒暖の差が、魚の色揚げに良いと思ってます


つよ玉

  • posted by つよ玉 
  • URL 
  • 2014.09/19 11:10分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

つよ玉

Author:つよ玉
素敵な玉サバを全国のみなさんに知っていただきたい!バランスの良い体型と精悍な顔立ち!疲れた心を癒してくれる玉サバを作ることを目的とする。

写真の館

画像掲示板

最新記事

FC2カウンター

オンラインカウンター

現在の閲覧者数:

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

Twitter

FC2ブログランキング

右サイドメニュー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード